Quitina e Quitosana na Agricultura
Através das pesquisas realizadas nos últimos anos, a quitosana tem demonstrado grande potencial quando aplicada na agricultura, pois favorece o aumento da produção vegetal. Está confirmada a capacidade deste polissacarídeo na indução de resistência nas plantas e no biocontrole de alguns microrganismos fitopatogênicos, sendo, deste modo, uma alternativa na substituição dos pesticidas químicos que, ao contrário da quitosana, são prejudiciais ao meio ambiente.
A quitosana aumenta a produtividade vegetal, uma vez que ajuda a acelerar o processo de mineralização da matéria orgânica; atua na liberação de nutrientes, tornando-os facilmente disponíveis para as plantas; no aumento da fixação biológica de nitrogênio, porque estimula a interação simbiótica planta-bactéria, contribuindo para uma melhor nodulação; bem como no crescimento das plantas por apresentar um conteúdo considerável de nitrogênio.
Propriedades Comprovadas da Quitina na Agricultura
-
1
Controle de nematoides patogênicos
Quitina não é solúvel e por isso é usada em pó, via solo para controle de nematoides patogênicos, que atacam as raízes das plantas. Atua estimulando o crescimento de certos microrganismos naturais do solo que liberam substâncias que matam os nematoides e seus ovos. -
2
Aplicação 30 dias antes do plantio
A aplicação da quitina deve ser feita 30 dias antes do plantio, a uma profundidade de 15 a 20cm, e nas estufas o produto deve ser misturado no substrato. -
3
Não apresenta qualquer toxicidade
Quitina não apresenta qualquer toxicidade para o meio ambiente ou animais, tendo seu uso aprovado pela EPA (US Environmental Protection Agency) e legislação de orgânicos no Brasil e maior parte do mundo. -
4
É aprovada como aditivo alimentar
Quitina é aprovada pelo FDA (Food & Drogues Administration) como aditivo alimentar.
Propriedades Comprovadas da Quitosana na Agricultura
-
1
Tratamento de sementes e aumento da germinação
Tratamento natural de sementes, aumenta germinação e brotação e provoca resposta imune inata no desenvolvimento das raízes que destroem nematoides parasitas sem prejudicar organismos benéficos. -
2
Aumento da fotossíntese
Estimula o aumento da fotossíntese e absorção de nutrientes, aumentando o vigor das plantas -
3
Biopesticida
Biopesticida ecologicamente correto que aumenta a capacidade inata das plantas de se defenderem contra fungos, insetos e patógenos do solo -
4
Aumento da resistência das plantas
Aumenta a resiliência das plantas a estresse hídrico e térmico, e deficiência nutricional. -
5
Aceita pela EPA e outros orgãos de proteção ambiental no mundo
Aceita como defensivo natural e estimulante de elicitores naturais pela EPA (US Environmental Protection Agency), e diversos órgãos do Brasil e do mundo. -
6
Estabilização de nanopartículas metálicas
Quitosana estabiliza nanopartículas metálicas, criando uma nova gama de produtos agrícolas de baixíssimo impacto e de alta eficiência.
A Quitina é a fibra mais abundante na natureza, depois da celulose, sendo encontrada nas carapaças dos insetos e crustáceos, paredes celulares de fungos e cogumelos, leveduras, etc. A Quitosana é obtida a partir da desacetilação da quitina.
Enquanto a celulose é definida como um homopolímero (constituída unicamente por meros de glicose), a Quitina e a Quitosana são copolímeros constituídos por unidades repetidas dos meros N-acetil D-glucosamina e D-glucosamina em proporções variáveis, sendo que o primeiro tipo predomina na quitina, ao passo que na quitosana o segundo predomina. Apesar da composição variável, nos três biopolímeros os meros constituintes da cadeia polimérica são unidos por ligações glicosídicas β (1→4).